История создания сухого корма

Промышленный собачий корм был изобретен в 1860 году Джеймсом Спраттом, необыкновенно предприимчивым коммивояжером из штата Огайо (США). Согласно легенде, как-то он приехал в Англию по делам и однажды в ливерпульских доках увидел бродячих собак, дерущихся за остатки галет, выброшенных моряками.

Для Спратта это стало откровением — сразу по двум причинам.
В викторианском Лондоне тем собакам, которые жили с человеком, доставались либо объедки с людского стола, либо просто помои.
Человеческой едой кормили даже экзотических животных — скажем, черепахам, доставленным из Марокко, давали обычные овощи с огорода или размоченный хлеб. Кошек вообще считали уличными животными и кормили очень редко.

Но то, что придумал Спратт, было поистине революционным. В течение нескольких месяцев он разработал похожий на печенье «собачий пирог из мясного фибрина» — концентрат из столовой свеклы, овощей, зерна и говядины сомнительного происхождения.
Утверждалось, что эта бурда обеспечивает все питательные потребности охотничьих собак клиентов. (На упаковке было гордо написано «лучшая говядина лугового откорма», однако секрет того, что это было на самом деле, Спратт унес с собой в могилу.)
Нововведение Спратта совпало с культурной революцией в том, как люди стали относиться к своим домашним животным — был совершен переход от чисто утилитарного взгляда на них (ловят мышей, охраняют дом) к статусу «домашние любимцы», за которыми надо ухаживать, которым надо уделять время.

Исходя из этого, «собачий пирог из мясного фибрина» рекламировался в качестве эксклюзивного питания для собак аристократов. И назвали его не иначе как «Собачье наслаждение».
В конце концов компания Спратта взялась и за производство кошачьего корма: «Фирма Spratt’s приведет вашего котика в отличную форму!»
Таким было начало глобального бизнеса промышленных кормов.